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2016年11月25日 (金)

和食の日

22日は20度くらいの気温で昨日は、いっきに冬になりました。

関東地方では、雪の朝になったそうです。

めまぐるしい気温に体調をくずされていませんか~

昨日の11月24日は「和食の日」でした。

「いい(11)に(2)ほんしょく(4)」

2013年12月「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。

登録されたのは個々の料理ではなく「和食・日本人の伝統的な食文化」

という文化です。あまりにも抽象的でわかりにくいので

特徴を示す4つの定義があります。

① 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重

② 健康的な食生活を支える栄養バランス

③ 自然の美しさや季節の移ろいの表現

④ 正月などの年中行事との密接な関わり

「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた食文化

「一汁三菜」を基本とし地域の食材の「うま味」を生かした日々の食卓

季節の移ろい、数々の行事と一緒に受け継がれきた料理

我が家でも年に1回お正月の時、親から受け継いだ

三段のお重におせち料理をいれます。

このお重も和食と共に、また子供に受け継がれていきます。

親から子供に伝えることが文化の継承で

些細なことでも とても大切なのですね・・・・・・

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  明日のおみくじ  吉

             こころざしをみがけき はげむとき 仕合せすべし

 
             


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